您的位置: 長樂新聞網 >> 信息公開 >> 正文

依法取締無證幼兒園

http://www.lordsi.com  2019-07-31 16:32:24   來源:吳航鄉情  【字號 大 中 小】

  事件情況:2019年3月22日上午10點20分許,根據群衆反映的情況,長樂區教育局與航城街道聯合相關工作人員一同到達位于長樂區航城街道夏朱小學對面的菲菲公寓6號樓一層的進行現場檢查。經檢查,該場所爲面積僅二十多平方的房間,現場有三十多名幼兒,僅一名中年婦女看護,現場較爲吵鬧。該幼兒園未經審批、無戶外活動場地、無有資質的教師、不具備幼兒園辦學的基本條件,確實存在無證經營幼兒園現象。

  處理結果:根據《民辦教育促進法》、《民辦教育促進法實施細則》相關規定,我局工作人員勒令該無證幼兒園停止辦學,下發《勒令停止辦學通知書》,要求該私辦幼兒園在限期內清退所有的幼兒。

  2019年3月27日上午9點40分許,我局工作人員與航城街道工作人員再次到該場所檢查,發現大門緊閉,無人員進出,確實已經停止辦學。

  釋法評述:2018年修訂的《中華人民共和國民辦教育促進法》對民辦幼兒園辦學有明確規定:

  《中華人民共和國民辦教育促進法》第二章第十二條規定:舉辦實施學曆教育、學前教育、自學考試助學及其他文化教育的民辦學校,由縣級以上人民政府教育行政部門按照國家規定的權限審批;

  《中華人民共和國民辦教育促進法》第二章第十一條規定:設立民辦學校應當符合當地教育發展的需求,具備教育法和其他有關法律、法規規定的條件。民辦學校的設置標准參照同級同類公辦學校的設置標准執行。

  《中華人民共和國民辦教育促進法實施條例》第十四條規定:設立實施學前教育、中等及以下學曆教育的民辦學校,由縣級以上地方人民政府教育行政部門參照同級同類公辦學校設置標准審批。

  根據該規定要求,我區民辦幼兒園審批、管理根據教育部編制、住建部和國家發改委批准發布的《幼兒園建設標准》(建標175-2016)以及福州市人民政府印發的《福州市民辦學校設立設置標准和審批辦法》(榕政綜〔2006〕306號)進行。對于無證舉辦幼兒園的依法予以取締。

  區教育局 張望

相關新聞

社會更多>>