大型原創話劇《縣委書記廖俊波》福州首演

力爭打造舞台藝術精品

http://www.lordsi.com  2017-11-05 09:23:57   來源:福州新聞網  【字號 大 中 小】

  演出現場

  福州新聞網11月4日訊(記者 邱陵)4日晚上,根據全國優秀縣委書記廖俊波同志先進事迹創作的大型原創話劇《縣委書記廖俊波》在福州首演。

  廖俊波同志生前是福建省南平市委常委、副市長,武夷新區黨工委書記,曾任政和縣縣委書記。今年3月18日,廖俊波同志在趕往武夷新區主持召開會議途中不幸發生車禍,因公殉職。

  中共中央追授廖俊波同志“全國優秀共産黨員”稱號,中宣部追授廖俊波同志“時代楷模”榮譽稱號,中組部印發通知要求向廖俊波同志學習,福建省委追授廖俊波同志“全省優秀共産黨員”稱號,並號召全省開展向廖俊波同志學習的活動。

  據了解,該劇由福建省委宣傳部、福建省文化廳聯合出品,著名劇作家馬文正、王英擔任編劇,著名導演李利宏、傅磊共同執導,福建人民藝術劇院排演。

  今年4月份以來,省委宣傳部組織主創團隊多次深入南平、政和等地開展采風創作,同廖俊波同志家屬、親友、同事進行深入交流,舉辦多場創作研討會,對劇本進行反複修改完善。

  今年8月份退休的馬文正接到創作任務的時候,距離自己退休僅兩、三個月,可作爲一名黨員,他覺得必須擔當這個光榮的使命。“采訪、體驗生活、思考、創作,沒日沒夜,廢寢忘食,僅用了十天就一氣呵成寫成了第一稿。”馬文正說,經過兩個多月打磨,終于在自己退休的那個月被成功搬上舞台,“這是我退休前,做的一件最有意義的事情。”

  搬上舞台合成彩排後,戲劇專家多次觀摩指導,對演員表演、台詞、音樂、舞美等細節進行打磨、提升,精益求精,力爭打造成思想精深、藝術精湛、制作精良相統一的舞台藝術精品。

  招商、征遷、抗台、捐款、送別……當晚的首演持續了兩個小時,主創人員精心設計多個場景,講述了一個個感人肺腑、笑中帶淚的故事,呈現了新時期黨的好幹部用生命踐行“忠誠、幹淨、擔當”這六個大字的優良作風,每一處擲地有聲、铿锵激昂的台詞,台下都響起一陣陣雷鳴般的掌聲。

  觀衆陳先生在接受記者采訪時說,這部原創話劇生動展現了廖俊波同志對黨忠誠、心系群衆、忘我工作、無私奉獻的優秀品質和擔當精神,將一個“把責任扛在肩上,把百姓冷暖放在心上”的縣委書記刻畫得入木三分,我們應向廖俊波同志學習,爲譜寫新時代的發展新篇章作出更大貢獻。