您的位置: 長樂新聞網 >> 民生熱點 >> 正文

榕明年起啓用信用監管“紅黑名單” 失信者將受懲戒

http://www.lordsi.com  2017-11-28 08:53:54   來源:福州新聞網  【字號 大 中 小】

  福州新聞網11月28日訊(福州日報記者 陳敏靈 柯競)記者昨日獲悉,從明年元旦起,《福州市信用紅黑名單管理暫行辦法》(以下簡稱《管理辦法》)將開始施行。其中,將對“紅黑名單”相關主體實施聯合獎懲,讓守信者一路綠燈,失信者處處受限,營造良好社會信用環境。

  爲規範我市各行業領域信用“紅黑名單”的認定、發布、獎懲、修複和退出,《管理辦法》提出,遵循“依法依規、客觀公正、及時准確、鼓勵修複”的原則,建立健全信用全市“紅黑名單”管理與應用制度,實現信用“紅黑名單”信息資源共享。

  守信“紅名單”認定的依據主要包括:國家各部委出台的聯合激勵備忘錄規定的聯合激勵對象;公共管理和服務中反映信用主體基本情況的登記類信息;“紅黑名單”認定部門依法依規認定並公開發布的自然人、法人和其他組織的榮譽信息;其他可作爲“紅名單”認定依據的信息。

  失信“黑名單”認定的依據包括:國家各部委出台的聯合懲戒備忘錄規定的聯合懲戒對象;公共管理和服務中反映信用主體基本情況的登記類信息;“紅黑名單”認定部門依法依規認定並公開發布的涉及我市信用主體的嚴重失信主體名單和不良評價信息;行政許可、行政處罰、行政強制、行政確認、行政檢查、行政征收、行政獎勵、行政給付等行政行爲中反映主體失信狀況的信息;拒不履行生效司法裁判的信息;其他可作爲“黑名單”認定依據的信息。

  市信用信息中心自“紅黑名單”在“信用福州”網站上發布之日起3個工作日內,應將名單報送至福建省信用信息共享平台。

  針對被列入“紅黑名單”的相關主體,除了加強正面宣傳或失信曝光外,認定部門還將對其采取獎懲措施,並根據聯合獎懲機制對“紅黑名單”相關主體實施聯合獎懲。

  同時,行政機關也會將“紅黑名單”信息嵌入本部門行政審批、市場監管、公共服務等信息系統和具體工作流程,查詢使用“紅黑名單”信息。鼓勵各類社會機構查詢使用“紅黑名單”,對列入“黑名單”的主體實施市場性、行業性、社會性約束和懲戒,對列入“紅名單”的主體建立“綠色通道”,優先提供服務便利。

  此外,《管理辦法》也對“紅黑名單”的“修複”和“退出”進行規定。如,鼓勵“黑名單”主體通過主動糾正失信行爲、消除不良社會影響、參與志願服務或慈善捐助等方式修複信用。