您的位置: 長樂新聞網 >> 民生熱點 >> 正文

中國首部坊巷文化影音秀《三坊七巷》亮相

http://www.lordsi.com  2017-11-28 08:56:57   來源:福州新聞網  【字號 大 中 小】

  原標題:三坊七巷有戲! 中國首部坊巷文化影音秀《三坊七巷》亮相

  坊巷文化影音秀《三坊七巷》劇照。

  福州新聞網11月28日訊(福州日報記者 吳晖 文/攝)三坊七巷有戲!昨日,中國首部坊巷文化影音秀《三坊七巷》在位于安民巷的中瑞劇坊首次演出,這是目前中國唯一在曆史文化街區設立的全年駐演文化劇目。全劇以多媒體科技影音、演員現場表演、古色古香的實景制作相結合的影音秀形式呈現,突破了傳統空間格局單一的觀影體驗,把三坊七巷的人文精神和閩都文化的精髓濃縮于“一台戲”,盡展坊巷文化與閩都文化風采,讓人充分領略到“一個三坊七巷,半部中國近代史”!

  坊巷文化影音秀《三坊七巷》由福州市人民政府、鼓樓區人民政府攜手福建中瑞國際影視股份有限公司共同打造,曆時兩年,斥資3000萬元。

  昨日,記者作爲首批觀衆觀看了坊巷文化影音秀《三坊七巷》。全劇在悠揚的閩都音樂中拉開序幕,從白牆黛瓦馬鞍牆的坊巷深處,走來一位小女孩,其作爲全劇線索人物,貫穿起福州與三坊七巷的曆史和今朝。全劇通過震撼唯美的視聽畫面、感人肺腑的情感舒張、細膩生動的人物刻畫、振奮人心的主題表達,將“林則徐與‘虎門銷煙’”“嚴複與《天演論》”“林覺民與《與妻書》”“冰心與《小桔燈》”等從三坊七巷中走出的中國近現代名人和他們的感人故事傾情展現。

  全劇福州地域文化特色鮮明,不僅有閩劇、福州評話、福州童謠,還有榕樹、茉莉等福州市樹市花,福州元素豐富。昨日,家住三坊七巷社區的居民林群鳴觀劇後,興奮地說:“特別親切,特別自豪,讓我們進一步堅定了文化自信。”

  該劇由中國著名導演、國家一級編導沈晨擔任總導演,並攜衆多國內知名藝術家與省內傑出藝術家共同組成主創團隊。沈晨是北京奧運會開幕式執行導演,曾連續四年擔任央視春晚舞蹈總監、副總導演,多次獲得國家級大獎。

  昨日首演後,沈晨在接受記者采訪時表示:“福州三坊七巷曆史人文積澱深厚,要在不到一個小時的時間裏展現三坊七巷的風采,不是一件容易的事,我們希望通過這部劇能讓更多的人更好地了解三坊七巷、了解福州,我們相信愈了解就會愈熱愛!”

  特別值得一提的是,爲與坊巷文化影音秀《三坊七巷》的演出效果有機結合,中瑞劇坊沿襲了三坊七巷古樸、典雅的建設風格,在與三坊七巷建築群風格統一的前提下,運用燈光藝術將白牆黛瓦馬鞍牆的建築輪廓及造型勾勒出來,實現了“勾邊”和“泛光”的效果,視覺上美妙絕倫,與三坊七巷建築群落交相輝映,不僅是對古建築文化的升華與傳承,而且爲全劇增色不少。