您的位置: 長樂新聞網 >> 民生熱點 >> 正文

多家銀行推賬戶“安全鎖”防盜刷 能阻斷可疑交易

http://www.lordsi.com  2017-11-28 08:57:34   來源:福州新聞網  【字號 大 中 小】

  福州新聞網11月28日訊(福州晚報記者 楊劍峰)福州晚報訊卡在身上,賬戶內的錢卻不翼而飛,近年來時有發生的銀行卡盜刷案件讓不少人感到擔心。記者昨日了解到,爲了防止被盜刷,不少銀行都推出賬戶“安全鎖”,將支付“開關”交給持卡人,持卡人可以自行暫停夜間ATM取現及POS機刷卡消費,或者限定轉賬額度等,一旦交易超限,系統將自動阻斷交易。

  近期一家大銀行推出了賬戶“安全鎖”,市民可以通過手機銀行等渠道設定交易時間、地點、金額、渠道等交易特征,銀行據此對其賬戶交易進行監控,如果交易不符合設定的條件,系統就會自動阻斷這筆交易。此前,在榕一家股份制銀行主要針對銀行借記卡客戶提供了“安全鎖”功能。

  目前市面上銀行提供的“安全鎖”主要包括夜間鎖、快捷支付鎖、限額鎖、跨境鎖、常用地鎖。例如,客戶啓用“境外鎖”之後,境外常用國家或地區以外的區域就無法進行ATM取現、POS機刷卡消費;啓用“地區鎖”之後,在境內常用地以外無法進行ATM取現及POS機刷卡消費;啓用“夜間鎖”後,在境內23:00至次日5:00無法進行ATM取現及POS機刷卡消費。當交易觸碰“安全鎖”時,交易將被實時阻斷,持卡人會收到提醒短信。

  此外,市民可以設定快捷支付開關,保護借記卡不被惡意綁定盜用。當然,市民在給自己的賬戶“上鎖”後,也可以通過手機銀行自行“開鎖”。

  建行和招行等銀行則針對信用卡推出了“一鍵鎖卡”的功能。客戶登錄網上銀行,點擊“信用卡管理”選項下的“一鍵鎖卡”,即可對信用卡進行管控,設置鎖卡的交易類型和每天的鎖卡時段等等。

  有的銀行還與保險公司合作推出賬戶安全險,保額10萬元保費爲7元,最高可保200萬元。當購買保險的賬戶發生僞卡交易、網絡支付盜用、脅迫盜取盜用、網銀及手機銀行盜轉盜用等損失後,客戶可以申請理賠。

  業內人士表示,以前出現盜刷不少是因爲賬號和密碼被不法分子獲得,然後制作僞卡在異地取現或刷卡消費。賬戶“安全鎖”通過時間、地點和金額設定,能夠阻斷非正常交易,從而避免部分盜刷行爲。雖然不法分子獲得持卡人手機銀行登錄和交易密碼後,在其他手機上試圖登錄持卡人手機銀行的難度變大(因需要短信驗證碼),但持卡人也不能掉以輕心,即使給賬戶“上鎖”後也應妥善保管好賬戶信息。