您的位置: 長樂新聞網 >> 民生熱點 >> 正文

格蘭富全球首家數字化“水中心”落地晉安

http://www.lordsi.com  2019-08-09 07:01:30   來源:福州新聞網  【字號 大 中 小】

格蘭富全球首家數字化“水中心”落地晉安

  工作人員介紹水泵工作原理。

  福州日報記者 朱榕/文 鄒家骅/攝

  8日,丹麥企業格蘭富全球首家展示城市水環境綜合治理解決方案的數字化體驗中心(簡稱格蘭富“水中心”)在晉安區福興經濟開發區中莉産業園開業。作爲全球最大的循環泵生産制造商,格蘭富深度參與了福州治水進程,位于茶亭河的全國首個數字化智能一體化泵閘就出自他們之手。“正是對中國廣闊市場和營商環境不斷優化的信心,讓格蘭富持續深耕中國。”格蘭富中國區總裁楊迎芳說。

  全球首家格蘭富“水中心”落地福州

  3D影片展示著新型一體化智慧泵房,戴上VR眼鏡,就能“進入”泵房,身臨其境操作各種設備。通過互動觸摸屏,還能深入了解格蘭富先進的水處理實踐經驗和系統化解決方案。這就是格蘭富全球首家水環境治理體驗中心——運用一系列數字手段,爲參觀者帶來全新的互動和感官體驗。

  據介紹,該中心與福州即將開幕的水系綜合治理展示館遙相呼應,今後將迎接來自各地的政府、行業專家和學者在此交流討論城市水環境前沿技術和解決方案,並將對公衆免費開放。

  作爲全球最大的循環泵生産制造商,格蘭富先後參與“水立方”、“鳥巢”、人民大會堂、國家大劇院等標志性建築的建設,在56個國家設有83家分公司,年産量超過1700萬台水泵裝置,覆蓋了全球大約50%的市場。

  格蘭富全球首家“水中心”落地福州,也是中丹兩國友誼的見證。2018年5月,經過丹麥王國駐華大使館牽線搭橋,格蘭富和福州市政府開啓了在黑臭水體治理、海綿城市、城市水務方面的合作,這次中心的落地,也將促進丹麥和福州合作走向深化。

  領導帶領現場選址 招商水到渠成

  格蘭富“水中心”從洽談到落地,福興經濟開發區始終精心謀劃部署,以優質的環境和服務脫穎而出,讓中心最終落戶晉安。

  據格蘭富中國區市政水務事業部總經理張傑介紹,晉安區擁有突出的區位優勢,毗鄰鼓山,風景優美,也是海綿城市建設成果的良好展示平台。開發區擁有“雙地鐵”優勢,營商環境優越,尤其是各級部門提供了大力支持。“晉安區委主要領導帶著我們現場選址,並根據企業的需求,綜合考慮各方因素,提供了多個備選地址,這份誠意讓我們十分感動。”張傑說。

  種下梧桐樹,能引鳳來棲。今年以來,晉安區、福興經濟開發區積極加快園區基礎設施建設,不斷優化營商環境,在項目引進上積極把關,鼓勵中莉産業園引進高品質創新性企業,將其培育成省級互聯網孵化器和福州市雙創示範基地。一發現招商苗頭,就積極做好服務對接和政策咨詢。

  滿眼綠意的園區、高大上的辦公環境、成熟的配套、高端的“鄰居”,舉棋布局的格蘭富,碰上一盤值得期待的“棋局”,一切水到渠成,僅用半年就完成了選址到開業的全過程。

  對標“三個福州”落實高質量發展

  “格蘭富的企業戰略與福興經濟開發區的發展定位比較符合,我們希望通過加深和格蘭富的合作,進一步帶動園區改造提升,打造成集總部經濟、科技研發、電子商務于一體的智能化新型工業園區。”福興經濟開發區黨工委書記、鼓山鎮黨委書記劉通說。

  近年來,晉安區以數字領跑賦能産業升級,以平台經濟助推三産躍升,以綠色發展引領鄉村振興,積極引進宜家家居、西門子軌道交通信號創新研發中心、阿裏巴巴(螞蟻金服)福建總部、高意亞太總部和5G項目、麥克賽爾數字映像新生産基地等一批好項目。

  據晉安區委主要領導介紹,該項目是晉安區堅持高質量發展落實趕超,對標“三個福州”建設,大力推進産業轉型升級的一項重點項目。目前,晉安區積極推動傳統優勢産業與戰略性新興産業協同發展、城區都市型産業與山區鄉村特色産業協同發展,努力實現經濟發展高質量和城鄉發展高品質。

  丹麥水智慧助力福州治水

  “格蘭富將持續爲福州的相關建設提供世界先進的解決方案。”格蘭富中國區總裁楊迎芳介紹,該中心將與福州水系綜合治理展示館一起,作爲福州水系治理的平台和窗口,展示城市水綜合治理前沿方案和技術。

  記者了解到,自2015年開始,格蘭富參與福州水環境治理,作爲水系綜合治理PPP項目包中水泵、一體化預制泵站、一體化泵閘等關鍵設備的合作夥伴,通過外源截汙、水質淨化、活水循環等,爲福州水系治理提供多種産品和系統解決方案。

  去年5月,全國首個數字化智能一體化泵閘落戶茶亭河,成爲福州治水利器。泵閘集成了泵站和閘門的功能,既能擋水和防止河水倒灌,又可以將水吸到高處實現強排,讓水“活起來”。值得一提的是,該泵站效率超高卻又身材“纖細”,占地面積僅有傳統泵站三分之二,它還很“聰明”,可以遠程監測和無人值守,解決了內河施工的難題。如今,共有20套一體化泵閘安家福州內河之上。

  “黑臭水體治理是個系統工程,我們要把前治理時代的探索階段,轉向後治理時代的強化和鞏固,相信丹麥的水處理技術經驗,會持續助力福州海綿城市建設,也將成爲其他城市在應對水資源挑戰和水環境綜合治理方面的良好借鑒。”楊迎芳表示。