您的位置: 長樂新聞網 >> 部門動態 >> 正文

長樂供電公司爲裸導線披上“絕緣防護衣” 居民用電有保障

http://www.lordsi.com  2019-07-29 10:19:31   來源:長樂新聞網  【字號 大 中 小】

  長樂新聞網訊 7月24日,爲進一步提升農村供電可靠性,國網長樂區供電公司通過智能機器人對金峰10千伏集仙線924線路無絕緣層保護設施的電線,開展了裸導線絕緣噴塗工作,保障居民安全用電。

長樂供電公司爲裸導線披上“絕緣防護衣” 居民用電有保障

  據了解,以往線路絕緣化改造是以換線爲主,要完成類似的換線需要10個人花半天時間,且存在安全風險大、改造成本高等問題。現在使用智能機器人只需要約60分鍾就能完成。該款智能機器人內部裝有絕緣材料,可在高壓輸電線上緩緩向前移動,爲裸導線披上黑色“絕緣防護衣”。在無需更換導線情況下,極大程度上降低了配網絕緣改造難度。智能機器人約30分鍾可完成100米長導線作業,1個小時左右可完全凝固,絕緣塗覆後在性能等各方面都與絕緣導線無差別。

  “這種噴塗技術爲10千伏架空裸導線絕緣精益化改造提供了更安全,不但減少了施工作業時間,提高了架空線路絕緣改造作業效率,有效避免因人、廣告牌或者自然災害等原因造成的電網故障,有效保障了線路安全穩定運行,從源頭杜絕涉電公共安全事件發生。”在現場,金峰所線路運維員陳劍鋒告訴筆者。

長樂供電公司爲裸導線披上“絕緣防護衣” 居民用電有保障

  據悉,線路絕緣化改造後,將進一步優化長樂電網安全格局,有效提高農村電網的安全運行水平,降低農村用電安全風險隱患,持續升級農村供電可靠性,爲當地發展提供了有力的保障。

  (記者 陳勳)

相關新聞