您的位置: 長樂新聞網 >> 部門動態 >> 正文

繪制長樂青年名片 增色靓麗青春時代

http://www.lordsi.com  2019-08-07 16:42:47   來源:吳航鄉情  【字號 大 中 小】

  長樂新聞網訊 近年來,團區委堅持用雷鋒精神引領青年成長,以志願行動激昂青春夢想,積極推進青年志願服務常態化開展、專業化發展、品牌化運行、項目化運作、長效化育人,在全區上下興起弘揚傳承新時代雷鋒精神、當好雷鋒傳人新風尚。

繪制長樂青年名片 增色靓麗青春時代

  以青春激情亮出最美名片

  2019年,在第二屆數字中國建設峰會、全國性大型會議等大型活動中,團區委聯合福州外語外貿學院團委、福州軟件職業技術學院團委在兩所學校招募組建專項青年志願服務隊伍,並聘請專家團隊提供志願服務通用知識、形象禮儀、崗位技能等專項培訓。

  青年志願者們辛勤奉獻,用“小青果”“小茉莉”等青春名片爲會議輸送熱情周到、專業規範的服務保障,累計上崗服務2500多小時,彰顯了當代福州青年的價值追求和擔當精神,得到社會各界的一致好評。

  移風易俗 青年先行

  2016年9月以來,在長樂移風易俗攻堅行動中,團區委積極響應區委、區政府的號召,以青年志願者爲載體,充分發揮基層團組織力量,共同組建“移風易俗青年新風尚”志願服務隊,圍繞區委、區政府關于移風易俗工作的部署要求,廣泛開展形式多樣的志願服務活動。通過宣傳資料發放、實例講解等形式爲廣大群衆宣傳大操大辦歪風陋習的危害,傳導建設文明鄉風、社風的正能量。

  全區移風易俗工作開展以來,團區委共印發“開展移風易俗,爭做文明青年”倡議書5000多份,組織開展“移風易俗樹新風”各類志願服務活動300多場,爲長樂移風易俗整治工作增添了青春元素、貢獻了青春力量,展示了青春形象。

  垃圾分類 青年先行

  2019年7月,按照區政府《2019年長樂區開展垃圾分類試點工作實施方案》,團區委制定《長樂區“垃圾分類·青春先行”主題青年志願服務活動具體實施方案》,並成立以書記爲組長、分管副書記爲副組長、相關部門負責人爲主要成員的主題青年志願服務活動領導小組,負責統籌協調開展全區主題青年志願服務活動。

  全區各鄉鎮(街道)、試點中學(長樂一中、華僑中學、航城中學)分別建立了1支主題青年志願服務隊,定期開展“垃圾分類·青春先行”主題青年志願服務活動。截至目前,團區委共印制《福州市長樂區生活垃圾分類宣傳冊》2萬份,組織開展“垃圾分類·青春先行”各類志願服務活動9場,帶動廣大市民群衆迅速投身生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸和分類處置。

  “益”路同行 “鄉”伴成長

  爲進一步貫徹落實鄉村振興戰略,打通團內資源服務鄉村青少年的“最後一公裏”,團區委聯合下屬青少年活動中心于2018年9月份啓動“益路同行,鄉伴成長”——長樂區流動少年宮項目。

  青年志願者積極組建志願服務團隊走進鄉村小學,以流動少年宮爲載體,通過開展革命黨史教育、高樓米線制作、法治進校園、藝術體驗、美食加工、手工紮染、美工特效、科普實踐、食品安全知識科普、急救小課堂、銀行家職業體驗課等課程,讓更多的少年兒童享受到了同等優質的校外教育和社會的關愛。活動啓動至今已在我區9個鄉鎮(街道)17所完小校開展流動少年宮送教下校系列活動,共計服務3000多名學生,青年志願者們用腳步丈量吳航大地,用愛心溫暖貧困學子,用青春正能量激勵留守流動兒童,在青春志願的道路上書寫了長樂青年的使命與擔當。

  “青”心向陽 情暖長樂

  團區委持續推進共青團改革工作、深化青年志願者傳統品牌,建設“團幹部+社工+青年志願者”隊伍,聯合向日葵青少年事務社工服務中心與福州外語外貿學院財金學院簽訂大學生志願服務共建協議,組建向日葵大學生志願者服務隊。

  今年以來,向日葵大學生志願者服務隊持續實施個性化服務方式、建立長效化工作機制、探索特色化工作模式,走進校園、走進社區常態化、項目化開展各類主題活動,通過啓動“流動兒童城市適應項目”,促進流動青少年城市融入;開展“青春守護項目”,護航重點青少年健康成長;實施“法伴童行項目”,加強青少年群體法治教育。青年志願者們將“小太陽”種到吳航大地的每個角落,將“陽光”照進留守流動兒童、特殊青少年的內心深處。

  “青”心湧動 志願在行

  近年來,團區委組織廣大青年志願者在扶貧濟困、社區發展、環境保護、文化宣傳、敬老助殘、服務全區大型活動等領域傾情奉獻,爲推動社會主義核心價值觀內化于心、外化于行,培植了豐厚土壤。當前,全區在“志願中國”平台已有實名注冊青年志願者8500多人。團區委將繼續引導廣大青年將志願服務作爲一種生活方式、生活狀態、生活時尚的同時,不斷增進對志願服務是一種文化使命、青年擔當、核心價值的深刻認同,用青春熱血演繹新時代志願服務的新風尚。

  “士不可以不弘毅,任重而道遠。”長樂青年志願者行動將切實落實習近平總書記指示精神,著眼于培養堪當民族複興大任的時代新人的目標,更加聚焦青年思想引導、動員青年建功、聯系服務青年,更好地成爲共青團實踐育人的重要載體,成爲青年服務人民、回饋社會、奉獻國家的重要參與機制,爲長樂經濟社會發展作出新的更大的貢獻!

  (記者 黃燕雲 通訊員 常團)

社會更多>>