您的位置: 長樂新聞網 >> 長樂旅遊 >> 正文

【悠遊長樂】長樂澤裏鳌峰岩

http://www.lordsi.com  2019-05-17 08:46:24   來源:掌上長樂  【字號 大 中 小】

  鳌峰岩,俗稱澤裏岩(今長樂潭頭鎮澤裏村),位于閩江口南岸。

  三面背山,一面臨江,風光旖旎

  鳌峰岩在澤裏村西部,遠望整座山峰如同一只巨鳌高聳入雲。沿著一條寬敞的山路可抵達鳌峰岩,山門前勝景橋雄偉壯觀,山門正中央額“鳌峰岩”三大字,赫然在目。此額石長1.4米,寬0.52米,每字長0.4米,寬0.3米。筆力蒼勁,系不可多得的書法瑰寶。四周翠巒如簇,景色秀麗。

1558054064292232.jpg

  鳌峰岩曆史悠久,留下很多古迹

  明代這裏就建有鳌峰書院,書院規模宏偉,六扇五柱出遊廊。前有天井,後有花園,兩邊是廂房,下長樂北鄉四鄉子弟多在此讀書,一時名聲大振。明末,兵部侍郎錢肅樂避元兵追殺,隱此講學。錢肅樂,字虞孫,號希聲,浙江四明人。明崇祯十年(1637年)進士,曆官太倉州,擢刑部員外郎。清兵攻陷杭州,錢肅樂募兵勤王。魯王監國,召爲右佥都禦史,後升任大學士。明亡,絕食卒于舟,谥“惠介”。錢肅樂雖沒有文集傳世,但在長樂晦翁岩、西石岩、鳌峰、東林諸處,多有題吟。清光緒年間,鳌峰岩左面增修一座錢公祠,紀念錢肅樂,至今香火仍很旺。

  千人坐

  岩東北向有一巨岩,大而平坦,上面可坐千余人,俗稱千人坐。岩西面有一泓清泉,從石窟潺潺湧出。泉水清洌甘甜,泡茶更是芳香可口,當地人稱“犢鼻泉”。岩左崖壁上有明代諸生、裏人陳雲燦手書:“江山第一”。字大如鬥,蒼勁有力。碑刻至今尚存,是一處珍貴的題刻。

1558054119681019.jpg

  鳌峰書院

  當代著名法學家柯淩漢(1896—1985),字梅初,潭頭鎮岱西村人,幼年曾就讀于鳌峰書院,後赴日本早稻田大學(法律系)留學。學成歸國後,先後在福建法政專科學校、福建學院、廈門大學等高校主講法學。1949年3月任福建學院院長。其專著有《中華債權法論綱》《中華物權法論綱》《民法物權》等。其中《民法物權》兩年重版五次,在法學界影響頗大。上世紀八十年代,福建省法學會成立,柯淩漢被推爲名譽會長,此外,還擔任福建省律師協會顧問。1985年8月3日病逝,葬岱西楓林山。

  覽勝亭

  鳌峰岩上還建有一座“覽勝亭”。站在亭前放眼遠眺,只見閩江口煙波浩渺,江、海合二爲一,水在天盡頭,天在水中央,分外壯觀。

1558054142203955.jpg

1558054149945712.jpg

1558054155100053.jpg

  澤裏是古代長樂北鄉水陸交通要沖,宋時就設有鳌頭道,是商旅雲集之處。至今村頭還立著一塊清乾隆五十八年(1793年)《重修鳌頭道》石碑。石碑系當地出産的花崗岩石料,高約2米,寬0.7米,厚0.2米。澤裏岩右山麓是長樂早期的海關,系兩層磚木結構的紅磚樓,上書“潭頭常稅分關”,樓上是辦公場所,樓下是倉庫。建築面積約2000平方米。海關前有一株百年古榕,還有一口四角古井,至今保存完好。海關附近還有一座媽祖廟,始建于清雍正年間,古樸莊重,香火鼎盛。江岸旁有三塊天然岩石,形狀酷似三粒蟠桃,故名“三粒桃”,高約4米,方圓30平方米。其中有一粒“桃”,用力一推會晃動,類似東山的風動石,令人稱奇。目前,鳌峰岩已成爲閩江口的旅遊勝地。

相關新聞

社會更多>>