您的位置: 長樂新聞網 >> 長樂美食 >> 正文

南瓜糕:琴江人的特色家鄉味

http://www.lordsi.com  2019-02-28 15:11:46   來源:長樂新聞網  【字號 大 中 小】

  說起琴江村的風味小吃,大家想到的是南瓜饽饽,卻很少聽說南瓜糕。那它是怎麽制作的?和南瓜饽饽又有什麽不同呢?今天,我們就一起去琴江村了解下這道特色小吃。

  2月27上午,記者來到航城街道琴江村村民張騰的家中看到,制作南瓜糕的食材都已經准備好了。他開始泡米、磨漿、給南瓜去皮去籽並擦成絲,精心地制作著南瓜糕的每一道工序。張騰說:“我們按5斤的陳米配15斤的南瓜,陳米比較好吃,米要浸泡4個小時左右才能磨漿。磨好的米漿要放在石頭下壓幹,壓兩三個小時把裏面水份壓幹,南瓜就不需要去水份,保持南瓜的味道更重。”

  爲了讓南瓜糕更加地道美味,制作過程中,還需要加入適量的五香粉、面粉、五花肉、蝦米、紫菜、蔥、花生油、味精、蝦油等佐料和調味品,用力揉面15分鍾,讓各種食材混合均勻之後,倒進鋪有糕布的蒸籠裏,旺火蒸之。兩個小時後,熱氣騰騰的南瓜糕出鍋了,不僅彌漫著南瓜的清香,也有海味産品的鹹鮮,令人垂涎欲滴。

  張騰的父親張偉民向記者介紹,原先的的南瓜饽饽是旗人逢年過節、饋贈親友的必備食品。隨著地域和生活方式的改變,駐防的旗人後裔也將典型的北方習俗與南方的飲食習慣相結合,制作了美味又易于保存的南瓜糕,在傳承中既保持原有的特色,也讓更多遠方的親友能夠隨時品嘗到家鄉的味道。張偉民告訴記者:“我們旗人過去吃的這個叫南瓜饽饽,當天客人來了請客吃完,沒辦法儲存。過去是軍旅,現在住下來成爲這裏的居民了,所以就變成居家的形式,就養成儲備食物的習慣,後來就把它蒸成糕,叫南瓜糕。南瓜糕比南瓜饽饽好得多,既可以蒸著吃,也可以煮、煎、炸著吃,這個等于是旗人的最愛,是家鄉的味道,所以說有客人來了、家鄉親人回來了都會點名要吃這一碗。”

  (記者 王聖潔)

社會更多>>