您的位置: 長樂新聞網 >> 長樂美食 >> 正文

【舌尖上的長樂】帶你探尋國寶級美食——漳港海蚌

作者 陳和棟

http://www.lordsi.com  2019-03-21 08:52:31   來源:掌上長樂  【字號 大 中 小】

1553129783508312.jpg

  ,鑽穴居在淺海低潮區細沙中,爲我區有名的天然野生貝類海産,多産于閩江口以南至文武砂以北之海域內。其中以漳港産者尤佳,與意大利海蚌齊名,馳譽中外。

  蚌殼呈橢圓形,蚌面有輪線紋。有紫、黃、灰諸色,軟體,有心肝、胃、腸等器官,春夏之間産卵,小蚌以海藻爲食,至三、四年老蚌有大至一斤者,色深紫,殼紋粗,浮海面與海潮相映能發光,故昔人詠蚌有:“蚌殼代燈漁火晚”等詩句。

微信圖片_20190321090952.jpg

  夏季捕蚌

  由于受潮水的限制,除夏季捕蚌者可以下海外,其余季節只能在農曆的每月初三、十八兩次大潮前後的四、五天裏,趁大潮小退時在海灘上尋捉。

1553129951661421.jpg

  有經驗的漁民只要遇到“挺沙”和“蕊中窩”,就知沙下有蚌。“挺沙”,就是海平整的沙灘上會凸出一少許沙層,在附近用足踩踏,該處會噴出水花的;“蕊中窩”,就是天氣較熱時,沙面凹下一些的。這時,捕蚌就用短柄小鋤掘下,大多數可捉到。也有用一丈長柄的沙耙在沙中尋找;水性好的可以手拿蚌鑿泅進幾丈深的海裏去尋找。

  蚌能生珠

  蚌能生珠,蚌愈老則珠胎愈大,古諺有:“上巳有風梨有蠹,中秋無月蚌無珠”之歎。其珠有很高的藥物作用,主理于心、肝二經。明李時珍本草言有:化痰消積、拔毒生肌、鎮心安魄的功用記述。

1553130017218135.jpg

  席上珍品“蚌湯”“芙蓉湯”

  蚌,曆來爲席上珍品,清季列爲貢品。肉白,帶微黃色,有柱粘殼上,頭尖身扁,腳大如舌,味清脆無比,烹饪而就的,備受贊賞。清邑人名宦梁芷林,曾賦詩贊其:“海錯誰爲最,況是珠之母。養陰我恰宜,耳疾默己去。十年欠口福,一見早眉舞。登盤不問價,入箸各無語。何但壓江珧,直冠加恩簿。”

1553130047251599.jpg