您的位置: 長樂新聞網 >> 人文概況 >> 正文

七岩星繞入雲際 清風水流當門轉

——記“吳航十二景”之一“七岩星繞”

http://www.lordsi.com  2019-06-28 15:56:48   來源:吳航鄉情報  【字號 大 中 小】

七岩星繞入雲際 清風水流當門轉

七岩星繞入雲際 清風水流當門轉

  五峰岚橫藤蘿繞,青天秀出古木林。七岩星繞入雲際,清風水流當門轉。“七岩星繞”作爲“吳航十二景”之一,位于羅聯鄉馬台村七岩山上。據長樂民國縣志介紹,七岩山上有七組岩石,錯落羅列,形狀各異,因而得名。

  羅聯鄉最高的是“七岩山”,位于該鄉的東南側,是長樂主峰之一,海拔578.2米,傳爲長樂祖脈。山頂地勢平緩,西端有七組灰白色花崗岩石突出地面錯落象南鬥,因名七岩山。

  記者在現場看到,七岩山與三山、禦屏相接,高入雲際,上有岩石七塊,累累如連貝。七組岩石鬼斧神工,形態各異。下爲雙澗,水流石窦中,淙淙作笙竽聲。

  清乾隆年間長樂縣令賀世駿,有一詩贊“七岩星繞”風光:西南遙插一峰青,七竅玲珑象列星。旁侍郎官羅組绶,中涵牛鬥燦雲屏。三山卓筆謄真诰,雙澗分流走迅霆。輝媚即今饒瑞氣,遙知地軸隱鍾靈。

  每逢天晴日朗,萬裏碧空。站在七岩山上,遠望東南福清海口橋,東北海濱王母砂、鐵錘鐵墩,西北閩侯五虎諸峰盡收眼底。望東,遠近群山如潮起浪湧滾滾而來。向西山勢驟然下降急坡陡削。下爲石尤嶺,是長樂通福清古道,有七星墜地、勒馬朝天、古義泉寺、白雲寺、石塔,牌樓(古接官處)諸遺址。

  羅聯,從前叫羅城,它四周環山,中央地勢平緩,構成羅聯盆地,與福清、閩侯交界,位于我區西南部,是長樂海拔最高的鄉鎮。該鄉資源豐厚、現種植葡萄、龍眼、月柿、橄榄、草莓及台灣名、特、優水果,三山食用菌基地遠近聞名。

  相關鏈接:

  長樂十二景:首石凝雲、壺江乏日、龍潭曉瀑、寒岩晚鍾、五峰岚橫、七岩星繞、籌峰積雪、龍角含煙、屏峰鋪霞、靈峰迎旭、梅城弄笛、禦國歸帆。

  (記者 姜亮)