您的位置: 長樂新聞網 >> 企業之窗 >> 正文

網龍網絡公司黨委書記、董事長鄭輝:“將企業發展成果回饋社會”

http://www.lordsi.com  2019-08-02 09:50:28   來源:福州新聞網  【字號 大 中 小】

網龍網絡公司黨委書記、董事長鄭輝:“將企業發展成果回饋社會”

  鄭輝(中)與同事測試“中國好黨員”APP。

  福州日報記者 李白蕾/文 鄒家骅/攝

  7月30日上午,位于長樂的網龍VR體驗中心迎來了一群從美國回長樂老家過暑假的小朋友。大家興奮地體驗VR技術,流連忘返。市人大代表,網龍網絡公司黨委書記、董事長鄭輝說,暑期以來,這裏每天都有青少年前來參觀體驗,用智慧教育助力教育公平化是網龍網絡公司發展聚焦的重點,也是他當選市人大代表以來履職的一大關注點。

  勤于學習  積極參加代表活動

  生活垃圾分類工作近幾個月在福州開展得如火如荼,福州市生活垃圾分類管理相關立法工作也在緊鑼密鼓地推進。作爲人大代表的鄭輝一刻沒閑著,不僅參加調研,還列席市人大常委會會議,在審議這項法規時提出了不少意見建議。“我建議要把垃圾分類從娃娃抓起寫入法規,在幼兒園和中小學教育中融入這方面知識,通過孩子帶動長輩,形成生活垃圾分類‘小手拉大手’,全民共同參與的良好社會氛圍。”

  鄭輝告訴記者,他是一名新代表,剛當代表時常常會很困惑,不知道從哪裏入手去履職,“每次人大有代表培訓,我都積極報名。每次代表活動,我只要人在福州也都會參加,我知道這對于我來說是極好的學習機會,可以看看老代表們是怎樣建言獻策的”。

  市城市管理行業人大代表聯絡站負責人、省人大代表陳金發談起鄭輝連連稱贊:“他是省人大代表也是市人大代表,是我市城市管理行業人大代表聯絡站成員之一。他不僅關注垃圾分類,也關注電動自行車整治。每次代表活動,他都認真參加。”

  提交建議  關注人才與教育

  網龍是我市數字經濟龍頭企業。作爲網龍網絡公司領頭人,鄭輝立足行業發展,通過提交意見建議的方式,積極建言獻策,所提的建議被政府及相關部門積極采納,推動了行業發展。

  在市十五屆人大一次會議上,鄭輝提出了《關于支持推動我市互聯網經濟發展的建議》。“人才是帶動互聯網産業發展的龍頭。回應我的建議,市裏出台了一系列吸引人才的政策,並持續提升城市宜居宜業環境。看到各個創意園區吸引了越來越多海內外‘智腦’,我爲自己履職有成效感到自豪。”鄭輝說。

  出于對教育公平化的關切,在市十五屆人大二次會議上,鄭輝提交了《關于支持推動我市智慧教育助力教育公平化的建議》,希望探索教育與信息技術深度融合,以智慧教育助力教育公平化。“市裏在濱海新城打造了數字教育小鎮,我們與北師大智慧教育研究院合作的‘中國好老師’項目全國用戶現已達500多萬人。”鄭輝介紹。

  記者從北師大智慧教育研究院有關負責人處了解到,“中國好老師”軟件收集了許多名師的好課件、PPT等,全國各省(市)教師用戶在備課時都可免費共享。“智慧教育在補民生短板方面的貢獻不可小觑,市裏有關部門在答複我的建議時說,目前各校智慧教育硬件已在改造提升,智慧教育走進每間教室將逐步成爲現實。”鄭輝說。

  不忘初心  創新服務社會民生

  在網龍公司展廳裏,記者看到了“中國好黨員”VR一體機,通過VR技術,革命人物“活”起來了,革命故事“演”起來了,在寓教于樂中讓受衆接受了革命教育。“‘中國好黨員’項目是我們跟各級組織部門合作致力于深化黨員教育的産品。通過定制課件,方便黨員在電腦或手機上利用碎片化時間學習。”鄭輝告訴記者,作爲民營企業的黨委書記,他深刻體會到黨建工作的重要性,因此與組織部門談此合作時一拍即合。

  “把企業發展和履行代表職務有機結合,多辦實事,將企業發展成果回饋社會,這是我對自己提的要求。兩年多來,我不忘初心,始終爲此而努力。”鄭輝說,企業每年安排上百萬元用于災區援建、扶貧行動、青少年人才培養等公益事業,他們推出的“中國好黨員”“婦聯通”“中國好老師”等産品,更是創新服務社會民生之舉。