您的位置: 長樂新聞網 >> 特色産業 >> 正文

力高信:攜手打造長樂的金魚文化名

http://www.lordsi.com  2019-07-10 17:28:44   來源:吳航鄉情  【字號 大 中 小】

  世界金魚看中國,中國金魚看福州。長樂作爲享有“中國金魚之都”美譽的福州的重要一部分,以其獨特的山靈水秀孕育著品質卓越的金魚。

  長樂金魚養殖産業曆來已久,從家化盆養到水泥池飼養,從農家粗犷式養殖向集約化、專業化、生態化養殖轉變,從單純養殖逐步轉變爲集苗種繁育、養殖、飼料加工、銷售、科研開發一體化産業化經營。

  目前,我區金魚養殖場已發展到約12家,家家金魚品種繁多、質量優良、色彩鮮豔、體態優美,其中以位于首占鎮的力高信金魚養殖基地的金魚尤爲精品。

  長樂力高信金魚養殖基地依托資源優勢,專業從事“福州金魚”研發。基地先後研發新品種紫蘭壽、櫻花蘭壽等,深受國際市場青睐。力高信擁有1萬平方米以上養殖面積,率先引進世界六大知名品牌金魚,基地金魚精品名種達20種以上,年産量超200萬尾。其金魚曾獲得第一屆北京中山公園金魚品委會“國壽組金獎”和第十二屆中國(福州)國際漁業博覽會·金魚大賽“金獎”等,企業曾榮獲中國(福州)國際漁業博覽會“金獎企業”等,負責人林啓福先生也曾獲新時代漁業行業“新銳企業家”榮譽稱號,是名副其實長樂金魚養殖業的“領頭羊”。

  說起自己的養魚事業,長樂力高信金魚養殖基地負責人林啓福告訴記者:“當年福州口岸的花鳥魚蟲市場是空白,政府希望利用好口岸的優勢,並以此爲契機,從金魚方面入手,開始大力發展觀賞魚行業。”

  林啓福表示,他是從當兵複員分配到進出口公司後開始接觸金魚行業的。剛開始僅僅是因爲工作需求而跟金魚“打交道”,當時的他對養殖金魚並沒有太大興趣。直到他于1985年移居到香港,爲盡快融入當地生活才與金魚“深交”。“謀生不易,解決生計問題成爲當務之急。最早之前由于工作的性質,我對金魚的整個養殖過程以及收購流程非常熟悉,于是便開始從街邊小攤做起,沒想到這行的收入如此可觀,一天可賺一般人一個月的工資,于是開始投入大量的精力去鑽研、去發展金魚養殖技術。”之後,林啓福逐漸拓展養魚規模,潛心創新金魚品種,將長樂金魚往高端精品魚方向發展,並在中國首屆金魚大賽中,獲得了全場唯一一個創新品種獎,林啓福還被授予“中國金魚匠人”榮譽稱號。

  一直以來,陸陸續續有養殖場從各地搬至力高信所在的首占鎮,各養殖戶時常前來力高信養殖基地參觀學習,林啓福也毫不吝啬地將自己多年累積的經驗及技術與其他養殖戶交流分享,帶動大家一起發展長樂的金魚養殖産業。

  如今,市場上金魚需求量越來越大,一方面,是和諧的社會氛圍讓人們更加注重精神上的需求,養金魚不僅不會有養寵擾民的擔憂,而且其缤紛的色彩令人賞心悅目。另一方面,在金魚身上,體現了中國人的優雅、閑適、逍遙的生活韻味,展示著中華文化“悠”“美”“樂”“趣”的價值理念,特別是具有福州特色的金魚“福壽”,其含著金玉滿堂、喜慶吉祥、安康和諧等寓意,相當符合長樂風俗文化,頗受世人喜愛。

  隨著社會進步和人們生活水平的普遍提高,長樂金魚及其水族文化已成爲一種休閑時尚。不久,林啓福更將帶著長樂金魚在北京故宮進行展覽,讓我們拭目以待。

  (記者 陳琳瑩)

相關新聞

社會更多>>