【理上網來】在改革開放新征程中堅持遵循改革規律

http://www.lordsi.com  2018-04-19 10:28:45   來源:人民網-理論頻道  【字號 大 中 小】

  原標題:習近平博鳌論壇重要主旨演講系列解讀(6)【理上網來】在改革開放新征程中堅持遵循改革規律

  “40年來,中國人民始終上下求索、銳意進取,開辟了中國特色社會主義道路。”博鳌亞洲論壇2018年年會開幕式上,習近平主席主旨演講中指出,中國人民的成功實踐昭示世人,通向現代化的道路不止一條,只要找准正確方向、馳而不息,條條大路通羅馬。筆者認爲,我國四十年改革開放的經驗告訴我們,什麽時候遵循了改革規律我們的改革就推進順利、成效顯著;什麽時候違背了改革規律,改革就會受挫折、走彎路。中國特色社會主義道路的探索與開辟,正是我們黨帶領全國人民在自覺遵循改革規律基礎上不斷探索創新所取得的偉大成果。

  改革必須遵循解放思想與實事求是內在統一規律。

中國的改革開放就是從解放思想開始的,因爲只有解放思想才能突破那些僵化的、不合時宜的體制模式,建立符合時代和社會發展要求的新的體制機制。當然,解放思想並不是隨意“解放”或無原則地“解放”,只有在堅持實事求是原則的前提下,才能真正達到解放思想的目的。黨的十九大報告強調,“全面深化改革總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”,這就是說我們全面深化改革是爲了“完善和發展”中國特色社會主義制度。堅持解放思想與實事求是內在統一是全面深化改革必須遵循的重要規律。

  改革必須遵循深化改革與擴大開放內在統一規律。

改革與開放是相輔相成、不可分割的,改革是開放的條件,開放是改革的外部推動力。我國改革開放總設計師鄧小平同志曾經說過:“根據中國的經驗,把自己孤立于世界之外是不利的。要得到發展,必須堅持對外開放、對內改革”,“對外開放具有重要意義,任何一個國家要發展,孤立起來,閉關自守是不可能的”。習近平也強調指出:“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”。全面深化改革與擴大對外開放是有機聯系的內在統一體,二者相互制約、相互影響,任何抛開改革講開放或抛開開放講改革都是片面錯誤的,二者必須統籌推進、協調發展。

  改革必須遵循整體推進與重點突破內在統一規律。

四十年改革開放的經驗告訴我們,全面深化改革既要注重整體推進,更要強調重點突破。我們必須統籌謀劃深化改革各個方面、各個層次、各個要素,注重推動各項改革相互促進、良性互動、協同配合。要堅持整體推進,加強不同時期、不同方面改革配套和銜接,注重改革措施整體效果,防止畸重畸輕、單兵突進、顧此失彼。整體推進不是平均用力、齊頭並進,而是要注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓重要領域和關鍵環節,努力做到全局和局部相配套、治本和治標相結合、漸進和突破相銜接,實現整體推進和重點突破相統一。整體推進與重點突破內在統一、有機結合是全面深化改革必須遵循的又一重要規律。

  改革必須遵循頂層設計與基層探索內在統一規律。

全面深化改革作爲一項系統化工程,既需要通過整體謀劃,對深化改革的“四梁八柱”甚至每一步“棋”怎麽走、每一項重大舉措如何推進都要提前做出頂層設計,否則就難免會導致改革走彎路並因此付出沉重代價。但是改革又是一場前無古人的革命,既無現成的經驗可循,也沒有固定的套路或模式,這就需要我們自覺遵循實事求是原則,“摸著石頭過河”,在實踐中大膽探索、不斷開拓創新。探索成功了的經驗及時推廣,不成功的教訓認真汲取。只有把頂層設計與基層探索有機結合起來才能確保全面深化改革取得成效。

  改革必須遵循方向堅定與措施靈活內在統一規律。

改革開放是一場深刻革命,必須堅持正確方向。黨的十八大以來,習近平也反複強調:“改革開放是一場深刻革命,必須堅持正確方向,沿著正確道路推進。”我們的改革方向就是不斷推動社會主義制度自我完善和發展,而絕不是對社會主義制度改弦易轍。但是在強調改革開放必須堅持正確方向的同時,又強調在全面深化改革的具體措施方法方面決不能整齊劃一,而應當靈活多樣。堅持社會主義改革方向與學習借鑒國外先進技術並不矛盾,相反這樣更有利于完善和發展中國特色社會主義制度,更有利于健全和完善我國國家治理體系和治理能力現代化。

  總之,改革開放是一場深刻的社會革命,是中國特色社會主義制度的自我完善和發展。中國特色社會主義進入了新時代,我們的改革開放也跨入了新征程,只要我們順應中國人民要發展、要創新、要美好生活的曆史要求,契合世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流,我們的改革開放就必然成功,也一定能夠成功。

  (作者爲北京交通大學馬克思主義學院院長、中國馬克思主義與文化發展研究院常務副院長)

相關新聞