安徽日報評論員:推進專題警示教育要防止空對空、形式化傾向

紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化系列評論之十

http://www.lordsi.com  2017-10-13 16:25:20   來源:安徽日報  【字號 大 中 小】

  原標題:推進專題警示教育要防止空對空、形式化傾向

  自6月底省委召開全省黨員幹部“講重作”專題警示教育動員部署會以來,全省各級黨組織結合自身實際,精心制定實施方案,及時動員部署,推動專題警示教育有序有力推進,第一階段工作基本完成。廣大黨員幹部尤其是領導幹部堅持把自己擺進去,深入學習研討,認真撰寫認識體會,積極開展批評和自我批評,取得了“以學思提高促思想政治上的高度警醒”的階段性成效。

  雖然整體態勢良好,但一些地方和單位及黨員幹部在學習教育中還存在空對空、形式化傾向。有的思想認識不到位、理論學習不深刻,學習“走過場”,沒有入腦走心;有的聯系實際不緊密、對照反思不透徹,沒有真正把自己擺進去,批評和自我批評隔靴搔癢;有的工作進展相對滯後。 “爲政貴在行,以實則治”,紮實推進“講重作”專題警示教育,必須發揚從嚴從實作風,堅持以學爲先,堅持問題導向,堅持壓實責任,不斷提升實際成效。

  加強理論學習是“講重作”專題警示教育取得實效的重要基礎,必須堅持以學爲先。各級黨組織要抓實學習研討,突出把理論武裝貫穿始終,組織黨員幹部深入學習黨章黨規和習近平總書記系列講話,特別是要深入學習習近平總書記“7·26”重要講話精神。黨員幹部要積極通過個人自學、集中學習等方式學思踐悟,撰寫好認識體會實錄。

  教育是爲了解決問題,解決問題才是最好的教育,必須堅持問題導向。各級黨組織和廣大黨員幹部要切實抓好問題的查擺和整改。黨員幹部尤其是領導幹部要聯系個人思想、分管工作、本地本單位實際,以自我革命精神,深入查找自身存在的突出問題。要做到思想問題和實際問題一起解決,新問題和老問題一起解決,個性問題和共性問題一起解決,黨組織問題和個人問題一起解決,並認真做好建章立制工作。

  責任到位才能工作到位,必須堅持壓實責任。各級黨組織要認真履行開展專題警示教育的主體責任,黨委(黨組)書記要認真履行第一責任人的職責,班子成員要落實“一崗雙責”,形成層層壓實責任、級級落實責任的工作格局。

  當前,“講重作”專題警示教育進入第二階段,各級黨組織和廣大黨員幹部要補齊短板、拉升標杆、嚴字當頭,把“三嚴三實”貫穿于專題警示教育的全過程和各方面,確保專題警示教育紮實推進、取得實效。