人民日報社論:讓中華兒女共享幸福和榮光

http://www.lordsi.com  2018-03-22 16:27:55   來源:人民網-觀點頻道  【字號 大 中 小】

  偉大的曆史,由人民共同書寫;偉大的時代,是人民共同創造;偉大的夢想,靠人民共同完成。

  在十三屆全國人大一次會議閉幕會上,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平深刻诠釋了中華民族的偉大民族精神,全面部署了新時代新征程的大政方針,以對人民的一往深情、對國家的堅定信心、對未來的高遠擘畫,喚起億萬人民共同奮鬥、共圓夢想的豪邁激情,宣示了一個人民政黨、一位人民領袖永遠不變的赤子之心。人民大會堂會場裏一遍遍響起熱烈的掌聲,960多萬平方公裏大地上再次凝聚起團結奮鬥的磅礴力量。

  5000多年燦爛文明,170多年不屈抗爭,近70年高歌行進,是什麽給了一個民族取之不盡的動力,是什麽給了一個國家絕處逢生的支撐?是偉大的人民,是偉大的民族,是中國人民在長期奮鬥中培育、繼承與發展起來的偉大民族精神。習近平總書記的重要講話,精辟闡述了我們偉大民族精神的豐富內涵,深刻指出,是人民辛勤勞作、發明創造,推動我國今天大踏步走在世界前列;是人民革故鼎新、自強不息,創造了我們今天擁有的一切;是人民團結一心、同舟共濟,締造了今天令世人矚目的發展成就;是人民心懷夢想、不懈追求,讓我們今天比曆史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大複興。弘揚中華民族的偉大創造精神、偉大奮鬥精神、偉大團結精神、偉大夢想精神,我們就有了發展進步的強大精神動力,就能以更加昂揚的姿態屹立于世界民族之林。

  人民是曆史的創造者,人民是真正的英雄。我們國家的一切權力屬于人民。習近平總書記重要講話中,“人民”二字鮮明醒目、力重千鈞,激蕩時空的聲音,宣示了不變的執政理念,傳遞了不變的人民情懷。堅持人民立場,堅持人民主體地位,把人民放在心中最高的位置,實現人民對美好生活的向往,是中國共産黨的初心所在,是社會主義中國的信念所在,是我們決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大複興的目標所在。虛心向人民學習,傾聽人民呼聲,汲取人民智慧,我們才能形成勇往直前、無堅不摧的強大力量,創造出一個又一個人間奇迹。與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥,我們的黨才會永遠走在時代前列,創造出屬于新時代的光輝業績,讓全體中國人民和中華兒女在實現中華民族偉大複興的曆史進程中共享幸福和榮光。

  行者方致遠,奮鬥路正長。中國特色社會主義進入新時代,更加壯闊的征程在我們腳下展開。新時代屬于每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。我們要以更大的力度、更實的措施推進經濟、政治、文化、社會和生態文明建設,讓社會主義市場經濟的活力更加充分地展示出來,讓社會主義民主的優越性更加充分地展示出來,讓中華文明的影響力、凝聚力、感召力更加充分地展示出來,讓實現全體人民共同富裕在廣大人民現實生活中更加充分地展示出來,讓綠水青山就是金山銀山的理念在祖國大地上更加充分地展示出來。激發蘊藏于人民中的偉力,不忘初心、牢記使命、奮發有爲,開新局于偉大的社會革命,強體魄于偉大的自我革命,就沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的步伐。

  “萬山磅礴必有主峰”。新的偉大鬥爭實踐中,習近平總書記成爲黨中央的核心、全黨的核心。國家有這樣的掌舵者,人民有這樣的領路人,中國人民意氣風發,祖國大地春意盎然,中華民族呈現出生機勃勃的複興氣象。讓我們緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,加滿油,把穩舵,鼓足勁,推動承載著13億多中國人民偉大夢想的中華巨輪劈波斬浪、揚帆遠航,駛向充滿希望的明天。