您的位置: 長樂新聞網 >> 聚焦長樂 >> 正文

【抓項目 促發展】數字福建“最強大腦”:賦能産業發展,推動創新創業

http://www.lordsi.com  2019-05-30 08:14:43   來源:長樂區融媒體中心 最美長樂  【字號 大 中 小】

  長樂新聞網訊 走進位于福州濱海新城的數字福建雲計算中心(商務雲)大樓,盡管是工作日,但這裏沒有一般辦公場所人頭攢動的忙碌景象,出奇的“靜”;而走進大樓核心區域,卻是靜中有動——數千機櫃內,設備晝夜不停運轉,每秒都有海量數據在狂奔。

1559175398484577.jpg

  ▲福建省超級計算中心機房

  數字福建雲計算中心(商務雲)于2017年4月投入運營,如今,這裏不僅入駐了國家東南健康醫療大數據中心、國家國土資源大數據應用中心、國家安全生産大數據中心福建分中心等數個國家級重大項目,而且建成了福州國家級互聯網骨幹直聯點、福建省超級計算中心、福建省人工智能公共服務平台等基礎設施和公共服務平台,是當之無愧的福建“最強大腦”。

1559175418286805.jpg

  ▲數字福建雲計算中心入駐項目

  強大算力+極速網絡+豐富帶寬資源5月7日,由福州市電子信息集團承擔建設運營的國家工業互聯網標識解析二級節點(福州)項目正式啓動上線,該項目將著力推進工業互聯網標識解析在制造業領域的應用,助力福州傳統制造業搭上工業互聯網的時代快車。而爲該項目提供雲平台服務的正是數字福建雲計算中心(商務雲)。

1559175445919442.jpg

  ▲國家工業互聯網標識解析二級節點(福州)啓動上線

  據數字福建雲計算公司相關負責人表示,中心未來將通過雲平台建設,與福州市電子信息集團一道,爲福州乃至福建工業互聯網提供高效、穩定的標識解析服務。

  自信、底氣的背後是海量的數據支撐和強大的算力保障。據介紹,2018年底,福建省超級計算中心3PB存儲建成投産,服務器運行速度達3000萬億次/秒,已爲省生態環境大數據雲平台以及廈門大學、福建農林大學等高校提供算力支撐服務。

1559175474991514.jpg

  ▲數字福建雲計算中心

  不僅如此,數字福建雲計算中心(商務雲)還擁有極速網絡和帶寬資源:設立在中心的福州國家級互聯網骨幹直聯點實現了雙向800G網間互聯,省內互聯網網間時延由50毫秒下降至10毫秒,省外時延由100毫秒下降至40毫秒;中心配置全國唯一的全網絡數據中心,電信、聯通、移動、廣電網絡、教育網、政務信息網、政務外網等七張網絡接入,線路帶寬資源豐富。

  助力新興産業 爲創新創業提供動力

  貝瑞和康是入駐濱海新城東南大數據産業園的龍頭企業,公司致力于應用高通量基因測序技術,爲臨床醫學疾病篩查和診斷提供“無創式”整體解決方案。“基因檢測將生成大量的數據。”貝瑞和康公司總經理于曉光說,數字福建雲計算中心先進、安全的存儲計算能力,爲企業提供了較好的大數據服務支撐,節約了相應的投入成本。

1559175509948947.jpg

  ▲貝瑞和康公司借助數字福建雲計算中心資源開展基因檢測業務

  在第二屆數字中國建設峰會期間,來自福州的帝視科技展示了其在視頻增強、工業檢測、人工智能教育等領域的拳頭産品。帝視科技成立于2016年底,不到三年時間其人工智能算法研發和相關産品開發便得到業界認可。如今的成果也得益于中心的福建人工智能公共服務平台。

1559175527280818.jpg

  ▲數字福建雲計算公司在第二屆數字中國建設峰會期間展示産品

  “對人工智能企業而言,算力算法和數據缺一不可。初創企業往往受制于高昂的設備投入,缺乏強大的計算能力和數據資源。在這方面,福建人工智能公共服務平台爲我們提供了很多幫助。”企業市場總監劉撷捷說。

  福建人工智能公共服務平台于2018年底初步建成,先期已爲醫學影像識別和福州市水系聯排聯調人工智能課題提供算力算法服務,並在第二屆數字中國建設峰會創新創業大賽中爲醫學影像識別課題提供算法服務。

  來源:福州濱海發布

相關新聞