您的位置: 長樂新聞網 >> 長樂新聞 >> 長樂時訊 >> 正文

長安村垃圾分類工作經驗將在長樂區推廣

http://www.lordsi.com  2019-07-17 08:55:50   來源:福州新聞網  【字號 大 中 小】

  福州日報記者 余少林

  “你來看看,我今天分得是不是特別好。”“很棒,你看,垃圾分類不複雜吧。”昨日下午,在長樂營前街道長安村,林依伯拉著村幹部到他家看垃圾分類的“成果”。獲得肯定後,他笑得像孩子一樣開心。

  作爲長樂區垃圾分類工作的試點村,今年5月中旬,長安村從易到難推行垃圾分類工作。短短兩個月,村民基本養成了垃圾分類習慣。

  走在長安村的村道上,可見家家戶戶門口均擺放著兩個垃圾桶,一個寫著“廚余垃圾”,一個標明“其他垃圾”,每個垃圾桶上還印有二維碼。

  “村民嫌麻煩,習慣所有垃圾一起丟,要改掉這種習慣得一步一步來,我們先從廚余垃圾和其他垃圾分類著手。”長安村黨支部委員林錦榕告訴記者,爲推動垃圾分類工作,一開始,村裏成立了一支垃圾分類小分隊,由黨員、社工、村民代表共30人組成,小分隊再分爲15個小組,每個小組負責16戶至20戶,挨家挨戶入戶宣傳。

  想讓村民懂,自己就要先弄通。“村委會請專業社工和專家來講課,前前後後給我們培訓了好多次。”林錦榕說,向村民講解分類知識,“高大上”行不通,必須通俗易懂接地氣,小分隊通過摸索,慢慢找到門道。“能吃到嘴裏吐出來的就是廚余垃圾,剩下的就是其他垃圾。”簡單一句話,村民易懂,也樂于接受。

  長安村敬老院內,嶄新的“長安村垃圾分類積分兌獎機”格外醒目,兌獎機內有抽紙、牙膏、洗發露、水杯、剃須刀等獎品。

  “如果垃圾分類做得好,可獲得積分,換取生活用品。”“我們覺得有壓力,擔心做不好,積分難拿到。”在敬老院,村裏的老人圍在一起,你一言我一語地討論垃圾分類。

  “我們通過獎勵機制,調動了分類的積極性。”林錦榕告訴記者,村委會給每戶村民分發兩個垃圾桶,村民每天將垃圾分類好,由村委會專門安排人上門“驗收”。對垃圾分類工作做得好的村民,當場掃垃圾桶上的二維碼送積分。每天最多10個積分,村民只要達到150個積分就能在兌獎機上兌換相應的獎品。

  13歲的楊智偉是村裏垃圾分類的小小宣傳員,每周跟著小分隊成員到村民家中宣傳垃圾分類知識。楊智偉很懂事,爺爺奶奶腿腳不便,他每天都幫爺爺奶奶把垃圾分好。“這樣既可以幫爺爺奶奶養成好習慣,也能賺積分爲爺爺奶奶換生活用品。”他說。

  記者了解到,長安村在長樂區率先購入餐廚垃圾處理設備,建起了餐廚垃圾處理房。長安村村幹部介紹,長安村一天能處理約150公斤餐廚垃圾,經過設備處理後,轉化爲有機肥料,重新用于種植果樹、花草。

  “長安村垃圾分類試點工作目前成效初顯,接下來將向全區其他村推廣。”長樂區住建局有關負責人表示。

相關新聞

社會更多>>