您的位置: 長樂新聞網 >> 長樂新聞 >> 長樂時訊 >> 正文

全面實施“全民參保 惠及全民”計劃

http://www.lordsi.com  2019-08-09 16:42:25   來源:吳航鄉情  【字號 大 中 小】

  長樂新聞網訊 城鄉居民基本養老保險是國家一項利民惠民政策,旨在實現城鄉居民老有所養目標。爲落實社會基本養老保險全覆蓋,廣大城鄉居民應及時參保,確保60周歲可正常享受養老金待遇,我區城鄉居民養老保險中心全面實施“全民參保 惠及全民”計劃,積極推進精准擴面工作。

  記者從我區城鄉居民養老保險中心了解到,截至今年7月,我區城鄉居民保參保人員達34.77萬人,今年1月至7月累計發放養老金人員達11.92萬人,金額達1.47億元。

  全民參保對象均爲戶籍在本區年滿16周歲(不含在校學生)、未參加城鎮職工基本養老保險的城鄉居民(非國家機關、事業單位、社會團體工作人員)。參保方式爲本人攜帶戶口本及身份證(原件及複印件)到戶籍所在地村(社區)辦理新增參保手續。

  貧困人員參保對象爲戶籍在本區年滿16周歲(不含在校學生)、未參加城鎮職工基本養老保險(非國家機關、事業單位、社會團體工作人員)的貧困人員(民政低保和特困人員)。參保方式爲本人攜帶貧困人員相關證件、戶口本及身份證(原件及複印件)在2019年9月25日前到戶籍所在地村(社區)辦理新增參保手續。凡參保的貧困人員,政府爲其全額代繳最低保費(200元);年滿60周歲的,無需補繳直接核定發放養老金(此政策到2020年)。

  從2019年1月起,基礎養老金待遇爲每人每月165元,在此基礎上,65-69周歲另增10元,70-79周歲另增20元,80周歲以上另增30元。

  城鄉居民在辦理領取養老金待遇手續前,應確認一人只能享受一種社保,如有重複參保應及時注銷或者合並其他社保險種。符合繳費規定的參保居民可于60周歲生日當月,由本人攜帶身份證原件到戶籍所在地村(社區)辦理“待遇領取確認”手續,次月即可發放養老金;若逾期未辦理的從其辦理手續次月起發放養老金,逾期部分不予補發。已領取養老金的城鄉居民,每年3月底前應到戶籍所在地村(社區)做生存認證手續,未認證者,待遇將被暫停。若有發生死亡情況,家屬應及時到村(社區)辦理注銷手續,按時申報並提供死亡證明的可享受喪葬補助金(2019年爲3300元)。

  對于重複領取養老金的居民,未及時到戶籍所在地村(社區)辦理退還手續,將暫停發放所有養老金(包括企業職工養老金或機關事業單位養老金)。死亡冒領養老金的參保人家屬,應及時到戶籍所在地村(社區)辦理退還手續,未及時退還的將影響本家庭戶成員養老金的正常發放,對拒不配合情節嚴重的,將依法移送勞動監察部門或公安部門處理。

  (記者 王至瑩)

相關新聞

社會更多>>