您的位置: 長樂新聞網 >> 福建新聞 >> 正文

“利奇馬”加強爲超強台風 福建啓動III級應急響應

http://www.lordsi.com  2019-08-09 07:06:19   來源:新福建  【字號 大 中 小】

  福建日報APP-新福建8月8日訊(福建日報記者 張靜雯)今天,省防指召集有關成員單位再次會商部署第9號台風“利奇馬”防禦工作,傳達貫徹省委書記于偉國、省長唐登傑工作要求,分析研判台風發展態勢,強化部署防禦工作。省防指總指揮、副省長李德金出席會商會。

  會商指出,第9號台風“利奇馬”已加強爲超強台風,近中心最大風力16級,正逐漸向閩浙沿海靠近。受其影響,預計8日—11日,我省北部漁場海域最大陣風可達15級,中北部沿海地區最大陣風可達12級。中北部各大漁場將出現5.5米以上巨浪,最大將出現13米的狂濤;廈門及以北沿海將出現2.5米以上大浪。北部地區將出現大雨到暴雨、局部大暴雨,甯德、南平、福州等地過程雨量50~150毫米、局部達250毫米。省防指于8日14時啓動防台風III級應急響應。

  省防指要求,各級各有關部門要堅決貫徹落實省委書記于偉國、省長唐登傑工作要求,充分估計“利奇馬”台風可能給我省造成的不利影響,做好防強台、搶大險、救大災的准備。

  一要進一步精確預測預報。氣象、海洋漁業等部門要進一步細化相關海域網格分區,加強實時監測,滾動預報台風路徑、登陸點等變化情況,精確預報網格分區的風力、浪高、潮位等情況。

  二要堅決保證海上船只和人員安全。沿海各市、縣(區)要嚴格落實屬地管理責任,針對漁船到港避風、漁排人員撤離上岸、各類客渡船運輸船停航停運、工地景區關停等工作,進行再檢查再落實,一船一船清點,一人一人核對;特別關注沿海陸島交通、陸上小流域和水庫等小型擺渡船停航、涉水旅遊項目關停等薄弱環節,做到萬無一失,確保人員安全。

  三要健全完善精准指揮調度機制。省防指要會同海洋漁業、水利、應急等部門,根據我省氣候、地形等特征,在深入分析相關曆史數據的基礎上,更加科學、更加精細地劃分海上陸上防禦區域,爲各級防指細化部署、精准調度提供可靠參考。要加強與浙江、廣東等兄弟省份的信息溝通,探索跨省聯動防禦機制,共同做好漁船跨省避風、海上應急搜救等工作。

社會更多>>