您的位置: 長樂新聞網 >> 福建新聞 >> 正文

走出具有福建特色的鄉村振興之路

——三論學習貫徹習近平總書記回信重要精神

http://www.lordsi.com  2019-08-09 22:55:04   來源:福建日報  【字號 大 中 小】

  “持續鞏固脫貧成果,積極建設美好家園,努力走出一條具有閩東特色的鄉村振興之路。”習近平總書記在回信中的殷殷囑托,爲我們做好新時代“三農”工作,譜寫鄉村全面振興新篇章指明了前進方向、提供了根本遵循。

  鄉村振興是包括産業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興的全面振興。要走出具有福建特色的鄉村振興之路,必須深入實施鄉村振興戰略,加快推進農業農村現代化。這既是一場攻堅戰,更是一場持久戰。這首先要求夯實産業基礎。農業強,産業必須強。要以農業供給側結構性改革爲主線,立足資源禀賦,瞄准市場需求,加快構建現代農業産業體系、生産體系、經營體系。強化科技和人才支撐,大力培育農業品牌,做強做優做大十大鄉村特色産業。圍繞農村一二三産融合發展,把産業發展落到促進農民增收上來,持續鞏固脫貧成果。

  實現鄉村全面振興,必須抓重點、補短板、強弱項。要樹牢綠色發展理念,大力做好新農村建設和農村人居環境整治,推動生産、生活、生態協調發展,把綠水青山變成金山銀山。要補齊農村基礎設施這個短板,重點抓好農村交通運輸等基礎設施建設。要保護和傳承農村優秀傳統文化、加強農村公共文化建設、提高鄉村社會文明程度,讓農村既充滿活力又和諧有序,成爲宜居宜業的美好家園,不斷滿足廣大農民群衆日益增長的美好生活需要。

  走出具有福建特色的鄉村振興之路,關鍵在黨。“火車跑得快,全靠車頭帶。”各級黨組織和廣大黨員幹部,要以政治建設爲統領,不斷提升組織力,充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用,在深入實施鄉村振興戰略中走前頭。要創新鄉村人才工作體制機制,鼓勵引導支持各類幹部、人才、青年通過多種方式投身鄉村廣闊天地。

  農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的質量。我們要貫徹落實習近平總書記的回信精神,把鄉村振興作爲加快高質量發展落實趕超的重要戰略措施,推動我省農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,走出具有福建特色的鄉村振興之路,譜寫新時代新福建建設新篇章。

相關新聞