您的位置: 長樂新聞網 >> 聚焦長樂 >> 正文

智慧項目亮眼 ,長樂“智”向遠大!

http://www.lordsi.com  2019-04-24 08:50:41   來源:吳航鄉情 最美長樂  【字號 大 中 小】

    長樂新聞網訊 近日,省委省政府工作檢查組一行來榕,實地察看了高意集團亞太總部暨5G項目、中國·福州物聯網産業創新發展中心、網龍智能教育小鎮、福州數字中國會展中心,這些都是近年來福州逐浪數字經濟大潮,大力發展新産業、新業態、新技術的代表性項目。

  這四個項目中,有兩個就在我們長樂,福州數字中國會展中心與網龍智能教育小鎮這兩個項目爲何能夠吸引衆多目光關注,它們又有哪些亮點?跟著小編一起來看看吧!

微信圖片_20190424085359.jpg

  福州數字中國會展中心科技讓建築更 “聰明”

  濱海新城東湖畔,新建的福州數字中國會展中心總體以“海上絲路、數字福船”爲設計理念,造型像一艘“福船”,寓意福州正踏著數字經濟的浪潮揚帆遠航。

微信圖片_20190424085402.jpg

  會展中心爲鋼結構建築, 占地面積66.6畝,總建築面積約11.6萬平方米,設有峰會多功能廳2處、大型展廳(館)2處、貴賓室以及30間各類型會議室,可充分滿足大型會議需求。

  這樣大的場館如何實現高效管理?會展中心的解決方案是利用雲計算、物聯網、人工智能等現代化科技,打造“智慧大腦”。

  走進會展中心的智慧建築決策中心,LED大屏幕上顯示著BA系統、門禁、網絡、視頻、燈光、停車等專業系統信息,場館人數、車位數量、設備狀態、照明區域、電耗水耗等一目了然,會議室、展館目前使用狀態也可以在屏幕上看到。

  “這裏是建築的中樞系統,連接著場館裏的1萬多個末端傳感器,在遍布場館的攝像頭下,整座場館幾乎一覽無余,通過它還可以遠程操控各項設備。”負責智慧平台建設的華爲技術團隊項目經理徐上告訴記者,平台運用了雲計算、物聯網、人工智能、大數據分析等技術。

  “有了這個系統,管理展館就容易多了。”徐上說,智慧平台功能強大,可以一鍵式預訂會議室,在會議開始前1個小時內就可以按照預制模式自動調節燈光、空調等相關設備;可以根據運營規程,制定設備管理、報警管理等應急處理方案,一旦發生意外情況,設備自動報警;可以進行人員布控、人員軌迹查詢、客流分析、視頻巡更等,通過設置人員“黑名單”,及時發現、阻止不法分子。

  智慧平台還具有態勢感知、設備管理、智慧安防、智慧會務、停車管理、網絡管理、事件管理等基本功能,實現了建築的智慧化、可視化管理,最終達到減少人工維護成本、提高會務籌備效率、減少能耗的效果。

  網龍智能教育小鎮人工智能預見教育未來

  教學樓擁有“海景”教室,配備一流的現代化數字多媒體教學系統設備,一鍵啓動的數字化教學系統集清晰投影、高速網絡、電子教具于一體;教職工和學生宿舍配套設施一應俱全,門禁管理、熱水供應、洗衣機運行等均采用數字化管理,“校園一卡通”、人臉識別功能逐步推進……昨日,記者在位于濱海新城的福州軟件職業技術學院新校區看到,校園生活已邁入大數據運行時代。

微信圖片_20190424085405.jpg

  福軟占地536畝,一期工程3月竣工並投入使用,首批3000名學子已在此學習生活。

  據了解,網龍在濱海新城構建的智能教育小鎮以“數字經濟+數字教育”爲特色産業依托,集中展示數字教育的軟硬件産品、課程、教學模式等,打造未來教育産業集聚區。福軟是小鎮教育示範學區的重要組成部分,依托網龍的技術、人才和産業優勢,圍繞人工智能、電子信息、工程管理、動漫遊戲、文化創意産業、現代商務等急需緊缺行業進行重點布局,專業學科規劃全面對接濱海新城建設和經濟産業發展,致力打造AI、VR、數字教育等産業的人才基地,以産帶學、以産促研、産學結合,帶動數字教育産業的興起和發展。隨著福軟的啓用,智能教育小鎮已頗具規模,未來將打造包含幼兒園、小學、初中、高中、大學、職業教育等未來教育示範學區。

  此外,中國教育大數據應用研究院1月20日在小鎮成立。小鎮還將引入中國教育大數據人工智能研究院、互聯網教育智能技術及應用國家級工程實驗室等多家國家級教育研究院,並重點打造數字經濟創意園、教育+遊戲孵化平台等項目。小鎮可容納1.5萬人生産生活,形成集辦公、商住、金融、培訓、會展、學校、研學旅行爲一體的産業化城鎮。

  “我們將通過培養、引進等方式,在小鎮集聚一批高端人才,並提供創新創業的全方位支持。”網龍網絡公司首席執行官熊立說,公司力爭在兩三年內孵化出 100家~200家企業,吸引上萬名IT人才在此生産生活,形成産業集聚效應,帶動智能教育、數字文化等産業的發展。

  (特約記者 郭立鋒 余少林)


相關新聞

社會更多>>