您的位置: 長樂新聞網 >> 長樂旅遊 >> 正文

長樂留住鄉愁記憶 活絡曆史文脈

http://www.lordsi.com  2019-07-31 16:08:23   來源:吳航鄉情  【字號 大 中 小】

  九頭馬古民居第一期保護修繕緊鑼密鼓推進;和平街特色曆史文化街區建設如火如荼進行;顯應宮保護工作蹄疾步穩開展……近年來,我區文物保護工作在區委、區政府的正確領導下,堅持“保護爲主,搶救第一,合理利用,加強管理”的文物工作方針,在優化文物工作環境,加大保護力度,合理開發利用等方面做了大量工作,取得一定成效。

  隨著文物保護工作持續深入,我區將文物遺産保護、留住鄉愁記憶融入城鄉建設規劃全過程,尤其是對古民居的修繕保護,充分發掘了鄉土文化資源,使越來越多的曆史文脈“活絡”起來,重新煥發光彩。

  九頭馬 建築史上的輝煌篇章

  九頭馬民居位于鶴上鎮岐陽村福廷自然村東北九頭馬公園北。依山坡而建,宅地中有九塊巨石,故俗稱“九頭馬”。陳利煥,商賈出身,父子曆時70多年陸續建成。第一座清嘉慶年間(1796年~1820年)始建,最後一座同治十一年(1872年)竣工。2001年8月3日,經長樂市人民政府公布爲市級文物保護單位,2005年6月升格爲福建省重點文物保護單位。2013年被國務院公布爲第七批全國重點文物保護單位。

  “它是長樂建築史上的輝煌篇章,不僅是一座建築博物館,更是一座民俗藝術博覽館,具有較高的曆史、科學和藝術價值。”區文旅局相關負責人告訴記者,2017年,我區就著手九頭馬的修複保護工作,投入30萬元對民居內的接官廳、文魁廳等多處瀕臨倒塌的建築物進行搶險加固。

  走進古民居,可見古建築部分保存較完整,院落深深,一座連著一座,木雕、藻井、壁畫、書法、浮雕、青石柱礎雕刻精美,門窗、戶扇木作珍巧別致。

  爲讓九頭馬重生光彩,去年6月,在原先對部分文物建築本體搶險加固的基礎上,我區又啓動第一期保護修繕項目。“項目已完成98%,進入掃尾階段。”九頭馬古民居修複項目施工負責人介紹,修複前,他們對項目施工方的資質和設計標准進行了嚴格的把關,對整個古民居進行拍照,並記錄原材料的規格,以便施工時有參照依據。對于能重新利用的原材料,在清洗幹淨後重新安裝;不能重新利用的,也照原樣配補,做到修舊如舊。

  記者了解到,我區將強化九頭馬古民居內部管理,借鑒其他古建築管理的經驗,制定出台《九頭馬古民居原住民管理公約》,進一步規範原住民生活、生産行爲。同時,有序推進九頭馬古民居二期工程修繕工程的方案設計,做好二期保護修繕工程的銜接、籌備等工作;爲確保藻井木結構及傳統工藝等信息免遭丟失,對西一列門廳破損的屋面、糟朽嚴重的藻井木構件,適時安排省市文物古建專家進行現場踏勘、論證後,開展搶險加固。

  “古建築就如曆經滄桑的老人,我們在保護修複時不是讓她回到青春年少,而是延緩她的衰老,以一個健康老人的形象,融入社會生活,向世人講述老故事。”區文旅局文物辦相關負責人表示。

  和平街 呈現官宦和商貿文化

  來到和平街特色曆史文化街區,一座座古樸典雅的明清建築,述說著曆史的厚重和滄桑。

  和平街是長樂曆史上最古老的街區,可以追溯到唐朝,文化積澱深厚,有長樂第一街區之稱。自阜民橋始,和平街從西向東至嶺口止,主街道寬約4-5米,總長1000余米,兩側小巷密布,均開口于主街道,小巷曲徑通幽,分街巷于左右,形成“五街十巷”魚骨狀的街巷格局,傳承千年。五街即城隍街、興賢街、東街、十洋街、嶺口街;十巷爲虎埕巷、儒英巷、溪上巷、溪下巷、府巷、司馬巷、東安裏巷、石獅頭巷、東風巷、觀音樓下巷。

  區文旅局相關負責人介紹,和平街內,從宋代的石橋、明清的宮廟祠堂,到明、清、民國的傳統府第、民居、商鋪等等,都與士族、商貿、海絲、傳統民俗文化息息相關,是先民在這方土地上繁衍生息的場所、生産勞動的記錄、文化精神的寄托。現分布著區級文保單位有奎光閣、觀察第(陳複升故居)、司馬第、太平橋、六平山摩崖題刻(東溪精舍)。

  和平街特色曆史文化街區將重現昔日的繁華和風采,修繕保護工作正在快馬加鞭推進。和平街156號、166號、180號,司馬巷3號、5號以及規劃展示館等6座古建築主體修複工程已經竣工,並完成了初步驗收工作。“由于和平街是我區首次大規模的古建築修複,我們聘請福州市古建築修複專家,對項目進行指導和管理,並組織項目相關人員進行古建築修複專業技術培訓。”指揮部相關負責人告訴記者。

  和平街古建築修複工作遵循“修舊如舊”的原則,堅持按照原規制、使用原材料、運用原工藝對6座明清古建築進行修複。“這幾座古建築全部按原面積、原高度進行修複,並保存各座建築的建築風格、樣式。”區城投公司工程部相關負責人說,如司馬裏3號過廊、門廳均按曆史原貌恢複;司馬裏5號明代風格的門簪、馱墩都是參照原照片或原槽朽的構件進行恢複;和平街180號的門廊、門窗裝飾、第三進二層挑廊也是恢複曆史原樣。

  “和平街曆史文化街區文化及曆史素材挖掘工作也正在加快進行。”區文旅局相關負責人表示,通過走訪、調查東關片區文物保護情況,對文物古建築、古遺迹進行調查摸底彙總,已完成《東關片區古建築保護利用的初步設想》的調查報告。另外,擬刊行《和平街瑣記》一書,已召集本區內熟悉東關片區曆史的文史工作者、本土作家及文學愛好者20余人進行約稿,撰寫反映和平街曆史文化街區內曆史故事120篇。

  不久的將來,這裏將給世人呈現的將是頗具特色的“文脈”——以司馬第、嶽伯第、地官第、觀察第、天官第等“五第”爲代表的“衣食足而知禮儀、家富足而戶詩書”官宦文化,和以明清時期大量貨物雲集、各類商鋪作坊遍地的商貿文化。

  顯應宮 弘揚海洋和民俗傳統文化

  在漳港街道仙岐村,有一顆曆史遺留的璀璨明珠——顯應宮。顯應宮即天妃宮,俗稱媽祖廟、大王宮,坐北朝南,面臨大海,始建于宋紹興八年(1138年),三進,土木石結構。明弘治三年(1490年),知縣潘府將後座改立“鳳岐書院”,作爲本地子弟讀書之所。清道光二十一年(1841年)再次重修,至光緒年間,爲風沙掩埋。

  1992年6月22日,因當地農民挖基建房,發現塑像,埋沒地下3米多深的顯應宮遺址赫然出土,重見天日。隨之出土的有泥彩塑媽祖娘娘、巡海大神、大王等神像50多尊,塑像神態逼真,衣飾色彩豔麗,爲泥塑藝術珍品。同時出土的還有各種陶瓷器皿、古幣等20多件,其中清嘉慶年間皇帝頒賜的“願愈應”匾額一方尤爲珍貴。

  經專家鑒定,顯應宮出土文物不但具有科學、曆史、文化藝術之價值,而且對研究我區沿海的沙灘變化、海岸變遷都有重要的參考價值。爲保護文物,由漳港鎮政府牽頭,在原址重建顯應宮,出土泥塑和石牆原樣保護。2001年1月20日,經福建省人民政府公布爲省文物保護單位。2006年5月,經國務院公布爲全國重點文物保護單位。

  “顯應宮是海洋文化代表,保護工作也在有條不紊地開展。”樂區文旅局表示,我區將按照文保規劃設計,加大對地宮出土文物、曆史古建築、古文物的保護力度,加快推進顯應宮保護建設,推動管理水平提檔升級;進一步加強對顯應宮彩色泥塑群像的學術考證研究,深入挖掘國保文物的學術、藝術、曆史價值以及文物本身所具有的曆史內涵、信息和現實意義,弘揚海洋文化、民俗傳統文化。

  此外,在海絲文化方面,我區先後投入近500萬元,對“海絲”遺址地登文道碼頭、聖壽寶塔等周邊環境整治提升,拆除依附在遺址地周邊的違章建築,制作文物保護單位保護界牌,安裝探頭等監控設備,並成立文物安全巡邏隊,對遺址地周邊定期巡邏。與此同時,積極參加福州“海絲”申報研討會,繼續做好“海絲”遺産的挖掘調查工作,對全區範圍內海絲文化、鄭和文化相關的遺址地開展全面的調查、摸底。

  “保護好古建築、保護好文物,就是保存曆史,保存城市文脈,保存曆史文化名城的優良傳統。”區文旅局相關負責人表示。

  (特約記者 余少林)

相關新聞