您的位置: 長樂新聞網 >> 吳航紀事 >> 正文

點亮萬家燈火 溫暖一方百姓

記供電公司林文欽

http://www.lordsi.com  2019-07-30 22:38:16   來源:長樂新聞網  【字號 大 中 小】

點亮萬家燈火 溫暖一方百姓

  長樂新聞網訊 三溪河畔,屏山大地,有一位胸戴黨徽、身著“電力義點亮”紅色馬甲的電網人,他用汗水和真情感動百姓,用任勞任怨、無私忘我譜寫一曲動人的新時代爲民服務電力贊歌。

  他被當地老百姓親切地稱爲“田野村落的光明守護神”,他始終堅守在這個普通而又重要的崗位19年,用熱血青春忠誠守護著86.4平方公裏的光明,電亮著17個村落、12600戶客戶、53000余人的璀璨燈火。他——就是供電公司江田供電所員工林文欽。

  用電群衆的“知心者”

  隨著科技的進步,電費收繳方式也在不斷的創新,爲更好地服務人民群衆,林文欽挨家挨戶上門解釋智能交費政策,一一核對更新每個客戶及其子女的電話號碼,並建立台區供電服務客戶經理微信群。每天,他都會及時通知電費余額不足的客戶繳納電費。遇到停電檢修或線路故障時,他會在微信群每小時發布檢修或線路搶修進展情況,讓客戶實實在在的感受到供電人就在他們身邊。

  不離不棄的“貼心人”

  談到林文欽,年過八旬的獨居老人陳大爺就贊不絕口:“每次他來到我家都是笑呵呵的,這麽多年來一直悉心關照我,雖然不是我的孩子,但卻勝似我的親人。”原來,陳大爺老伴去世多年,一個人獨居甚是淒苦。每逢年節,林文欽都會帶上自家的一些年貨送給陳大爺;每次來到這個片區,他也會特意繞道去老人家中看看,同時還貼心地把自己的電話號碼及公司電力搶修電話貼在陳大爺的床頭。

  志願服務的“踐行者”

  待人熱情大方,林文欽在家裏是好丈夫、好父親,在單位上是好員工、好黨員,在同事、朋友、鄰居中是好工友、好夥伴、好鄰裏,在社會上是好市民。十幾年來他堅持給後山敬老院捐款,陸陸續續共計捐了10萬余元。公司組織的愛心捐款活動,他從未缺席,有時看見手機上的“水滴籌”項目,他也會獻上一份自己的愛心。一次偶然的機會了解到采血的好處後,就堅持每年參加獻血。今年他參加的公司組織的無償獻血活動,是他第6次獻血了。諸如此類,不勝枚舉。真是慈善融真情,愛心無止境。

  如今,他在江田鎮打下了紮實的工作基礎,就像一本活台帳、一張活地圖,哪戶人家有需求,哪裏有隱患,哪裏要消缺,他都了如指掌。因爲他的努力,2017年,被公司評爲了“農電明明星”,2018年獲得了“先進個人”稱號,2019年被評爲公司“優秀共産黨員”。

  有一種平凡叫做默默無聞,有一種偉大叫做堅守到老。滄桑歲月二十載,這個平凡崗位的平凡人,身著樸素的衣衫,肩背泛黃的工具包,不斷開拓鄉村的光明之路。

  (記者陳勳)

社會更多>>