您的位置: 長樂新聞網 >> 鄉鎮風采 >> 正文

文嶺鎮多舉措開展移風易俗工作

http://www.lordsi.com  2019-08-07 16:30:41   來源:吳航鄉情  【字號 大 中 小】

  長樂新聞網訊 自開展移風易俗工作以來,文嶺鎮創新工作方式,紮實推動移風易俗宣傳工作落實落細,讓文明新風深入人心,成爲村民追求的時尚。

  在前董村隨處可以看到關于移風易俗的橫幅、LED滾屏、公示欄,辦酒廳、村部設立村規民約。村民告訴記者,鎮村工作人員經常走村入戶,宣傳移風易俗工作,宣傳手段不斷變換,潛移默化中讓大家漸漸産生認同感,真正了解移風易俗是一項利國利民的好事,從思想上接受了這份新時尚。

  “群衆看黨員,黨員看幹部。”好的黨風政風,能凝心聚力、影響民風,文嶺鎮除了通過宣傳欄、公示欄,入戶宣傳、微信等平台模式全方位的宣傳,同時還積極引導黨員領導幹部充分發揮模範帶頭作用,不得超範圍、超標准辦各種婚喪喜慶事宜,引導廣大群衆自覺遵守移風易俗相關規定,理解和積極參與移風易俗整治工作,在潤物細無聲中推動移風易俗。

  爲了實現移風易俗工作的信息化管理,文嶺鎮將操辦婚喪喜慶相關情況上傳至長樂移風易俗手機軟件,時時更新紅白喜事新動態,快捷完成記錄、歸檔、統計、查詢等工作,讓居民操辦婚喪喜慶事務更加規範化、標准化、制度化。據了解,兩年來,文嶺鎮共辦了1700多場婚喪喜慶酒宴,酒席的規模跟樂隊的規模都得到了有效控制,沒有發生發紅包的現象。如今,喜事新辦、喪事簡辦蔚然成風,村民逐漸養成了節儉文明的生活方式。

  文嶺鎮黨委副書記王寒俠表示,下一步還會繼續貫徹執行移風易俗工作,要求全鎮的黨員幹部繼續發揮模範表率作用,把文嶺鎮移風易俗工作起到更高的水准,促進全鎮文明新風進一步發展。

  (記者 陳佳雯)

相關新聞