您的位置: 長樂新聞網 >> 鄉鎮風采 >> 正文

文石村古村落煥發新生機

http://www.lordsi.com  2019-08-09 16:51:09   來源:吳航鄉情  【字號 大 中 小】

  長樂新聞網訊 不少長樂人都熟悉這句話:“梅花出美女,文石好道頭”。其中的梅花,指的是梅花古鎮,文石指的則是同位于閩江口南岸突出部入海口處的潭頭鎮文石村。

  文石三面臨海,地勢盤旋,曾是海防要塞,也是閩江口的重要港口,曆史文化積澱十分深厚。爲了進一步實施“鄉村振興”戰略,推進農村人居環境整治,讓古村落煥發出新的生機,2019年文石村被列入福州市美麗鄉村建設村。

  今年以來,爲全面貫徹落實中央和省、市關于“鄉村振興”的決策部署,實現“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的農村振興目標,結合實際,文石村制定了“美麗鄉村”建設實施方案,力爭通過1-3年時間,建設成爲經濟繁榮、村民富裕、設施配套、功能齊全、環境優美、社會和諧、文明安康的社會主義新農村。

  村莊建設,規劃先行。文石村堅持高起點、高標准,在符合區、鎮、村三級規劃要求的基礎上,綜合考慮村莊自然環境和生態人文理念,又廣泛聽取群衆意見,編制完成《長樂區潭頭鎮文石村美麗鄉村規劃》,明確了停車場建設、立面改造、旱廁拆除、微菜園、微庭院等整治項目,充分凸顯人與自然的和諧。

  據了解,文石村有著豐富的曆史文化積澱,現有明朝永樂七年太監鄭和重修的天妃廟以及登文道、龍山寺、文昌祠、越王禁石、大王宮和石碑等古迹。因此,在編制村莊規劃過程中,文石村十分注重曆史文化遺産的保護工作,除了對村內部分具有風貌的傳統建築予以有效修繕外,還對天妃廟及登文公園進行綠化提升。

  美麗鄉村應堅持以人爲本、幸福宜居。文石村積極實施環境衛生保潔市場化運作,健全完善保潔機制,推行生活垃圾幹濕分離、分類處置,進行資源化利用;拆除房前屋後豬圈、禽舍、旱廁等臨時搭蓋建築面積450平方米,硬化村道長度200米,新增綠化面積600平方米;計劃投入50萬元用于全村農村生活飲用水閥門井改造,保障村民飲水安全;計劃投入25萬元進行村衛生所建設,投入5萬元對老人活動中心、警務室,文體室進行改造,提升村民幸福指數。

  美麗鄉村是一項綜合性的民生工程,在項目推進過程中,文石村動員社會各界力量,充分調動群衆積極性,完善多渠道資金籌集投入保障機制,發揮黨員幹部、老人理事會的積極作用,努力營造上下聯動、齊心協力建設美麗鄉村的良好氛圍。同時,堅持公開、公平、公正原則,采取公開招投標方式進行運作,自覺接受群衆監督,在群衆中樹立了良好形象。

  經過鎮村幹部和廣大群衆的努力,文石村美麗鄉村建設項目進展順利,今年已累計完成投資175萬元。下一階段,該村將繼續按照“村莊規劃好、環境治理好、設施建設好、便民服務好、長效機制好”等“五好”標准,持續提升人居環境,補齊農村民生短板,全面實施美麗鄉村建設,助力鄉村振興。

  (記者 高晶晶)

社會更多>>